Войти Заказать сайт
0222.by Деловой портал
Могилевский портал

История Могилева. Часть I

§1.1. Археология. Предыстория
§1.2. Начало. Легенды об основании Могилева
§1.3. Детство города (V-XV вв.)
§1.4. Торговля в Могилеве. Купеческая верхушка
§1.5. Население Могилева

§1.1 Археология. Предыстория
В результате археологических раскопок на восточной окраине Могилёва обнаружена стоянка позднего мезолита (VI-V-го тысячелетий до н. э.). Расположена на восточной окраине города, в 1 км к востоку от железнодорожного моста через Днепр, возле карьера. Обнаружил в 1897 г. Е.Р. Романов, обследовал в 1927 г. К.М. Поликарпович. В 1985-1986 гг. экспедиция Могилевского педагогического института имени А.А. Кулешова под руководством В.Ф. Копытина провела спасательные раскопки в связи с опасностью уничтожения памятника действующим карьером. Вскрыто 180 квадратных метров культурного слоя, залегающего на глубине 0,3–0,6 метров, в верхней части разрушенного вспашкой. На стоянке найдены в большом количестве расщепленный камень, отщепы, пластины, нуклеусы и кремневые орудия труда: скребки, резцы, проколки, орудия с выемкой, топоры, наконечники стрел, острия и ножи. Материалы хранятся в музее истории Могилева.

В урочище Змеевка, на правом берегу р. Дубровенка у моста по проспекту Мира в 200 м южнее кинотеатра «Октябрь», раскопано Пелагеевское городище (VI в. до н. э. - XIII в. н. э.). Известно с 1873 г. Небольшие раскопки в 1905 г. проведены Е.Р. Романовым. Площадка была овальной формы, 25х17 м, имела крутые склоны с востока, юга и запада, с напольной, северной части, защищена двумя валами и рвами, к моменту раскопок внешний вал и ров были раскопаны. Сохранивший вал имел высоту до 4 м, ширину до 10 м. в 1928 г. и 1930 г. городище обследовали А.Н. Лявданский и В.Р. Тарасенко, в 1973 г. исследовал Я.Г. Риер. Вскрыто 22 квадратных метра. Культурный слой можно разделить на три горизонта: нижний, с фрагментами штрихованной керамики VI в. до н.э. – IV в. н.э.; средний, где обнаружены остатки жилища столбовой конструкции, два бронзовых браслета с утолщенными концами и геометрическим орнаментом, фрагменты груболепной керамики VI-VIII вв. н.э., верхний, содержащий керамику XII-XIII вв.

Материалы раскопок хранятся в Могилевском областном краеведческом музее. Письменные источники и археологические материалы свидетельствуют о существовании городища «Могила» («горы Могилы») в районе Парка культуры и отдыха им. М. Горького при впадении р. Дубровенка в р. Днепр, где в 1526 г. был построен замок. Около городища находилось селище V-VII вв., курганные и грунтовые могильники XI-XII вв. (уничтожены в 1880-ых годах во время работ по нивелировке валов). В районе Советской площади на месте исторического центра древнего Могилева обнаружен культурный слой города XV-VII вв. мощностью 1-1,5 метров, в верхней части которого сохранились деревянные мостовые шириной до 5 метров.
В X в. территория современного Могилёва вошла в состав Киевской Руси.

§1.2 Начало. Легенды об основании Могилева
В рукописном оригинале хроники Могилева один из летописцев, Т. Сурта на обороте 3-го листа, а последующий летописец Трубницкий на 67-м листе указали, что нет никаких сведений, откуда Могилев получил свое название. По их мнению, название города произошло от сочетания двух слов «Могий и Лев» - могучий лев, так как на протяжении предыдущих столетий город, как могучий лев противостоял войнам, бедствиям и невзгодам.


Однако существует ряд легенд о возникновении названия города.
Одна из них связана с именем галичского князя Льва Даниловича Могия (могучий лев). Согласно сообщению Могилёвской хроники в 1267 году на излучине Днепра при впадении в него речки Дубровенки по велению князя был построен замок. Возле этого строения стали селиться рыбаки, ремесленники и торговцы. С той поры многое изменилось, не стало старого замка. Археологам так и не удалось обнаружить следы этого замка. Правда, в одной из памятных книжек Могилевской губернии за 1861 год указывается, что по преданию основание города связано не с возведением замка, а с построением церкви.


Некоторые исследователи считают, что название Могилева происходит от имени Полоцкого князя Льва Владимировича (Льва Могучего).
Согласно самой известной легенде, некогда на месте Могилева, в бескрайнем лесу был разбойничий притон атамана Машеки. Машека был человеком необыкновенной силы, вырывавший с корнями деревья. Сначала он был мирным крестьянином, но когда боярин-самодур отнял у него невесту, Машека взбунтовался и стал мстить за причиненную обиду. Могучий богатырь погиб, погиб от руки своей любимой, ставшей женой боярина. Простые люди похоронили богатыря на высоком берегу Днепра и насыпали над могилой курган. Место получило название «Могила Льва», а город здесь возникший, имя Могилев. Расположенная недалеко гора, стала называться Мышаковской или «Мышаковкой». В настоящее время на Мышаковке расположен микрорайон Юбилейный.
Известный белорусский поэт Янка Купала, вдохновившись романтикой легенды, написал поэму «Могила Льва», которая заканчивается следующими строками:


«… И ту высокую могилу,
Где лес угрюмо распевал,
За мощь Машеки и за силу
«Могилой льва» народ прозвал.
Над нею - скоро иль не скоро –
Упали тысячи дерев,
И у могилы вырос город,
Носящий имя Могилев.»


Легенда продолжает жить и сегодня - недавно в Областном драматическом театре состоялась премьера пьесы «Машека» Сергея Ковалева.

§1.3 Детство города (V-XV вв.)
Территория Могилева заселена в раннем железном веке (V в.). По крайней мере, как свидетельствуют новейшие археологические данные, не позднее начала XI в. поселение уже существовало.
В начале XIII в. Могилев, вероятно, был центром феодального поселения, мог выполнять и функции крепости. Находки вещей, характерных для монголо-татар, дают основания предполагать, что они уничтожили Могилев в середине XIII в.


Впервые в письменных источниках Могилев упоминается в XIV в. в «Списке русских городов, далеких и близких».
Начиная с XIV века Могилев входил в состав Великого княжества Литовского (ВкЛ). В конце этого века город перешел во владения Ядвиги - жены польского короля и великого князя литовского Ягайло. В народе существует множество легенд об этой женщине.

Одна из них такова:
Польше необходимо было сблизиться с ВкЛ, чтобы избежать внешней опасности. Одним из условий объединения была женитьба 36-летнего Ягайлы на 13-летней Ядвиге. Девушка с четырех лет была помолвлена с австрийским герцогом Вильгельмом, любила его и в 12 лет должна была стать его женой. Свадьба чуть не состоялась, но в последний момент в Краковский замок ворвались польские феодалы. Им удалось убедить Ядвигу, что ее жертва необходима во благо Польши.

О свадьбе же Ядвиги и Ягайлы повествует исторический анекдот. Дело в том, что перед свадьбой злые языки нашептали Ядвиге, что тело будущего мужа посечено в боях, и он от полученных ран не может быть отцом. Ядвига направила своего посланника к Ягайле с тайной целью проверить правдивость слухов. Ягайло, который вскоре догадался о цели визита, пошел с посланником в баню, где тот мог удостовериться в здоровье будущего короля. Свадьба состоялась в 1386 году. В браке Ядвига так и не подарила мужу детей, хотя он прожил с нею 13 лет.
Ягайло в будущем женился еще трижды, и только последняя жена - 16-летняя Софья Ольшанская, родила ему сыновей, в том числе и будущего великого князя литовского и короля польского Казимира.
В 1503 году Могилев был пожалован в пожизненное владение Елене Иоанновне - жене польского короля и великого князя литовского Александра.
В 1514 году город был отдан во владение Ю. Зеновичу.
В 1589–1772 центр Могилевской экономии.

§1.4 Торговля в Могилеве. Купеческая верхушка
С конца XV в. Могилёв быстро рос, о чём свидетельствует появление в письменных источниках выражения «мужи могилёвцы», употреблявшегося ранее только для полоцких влиятельных купцов, а также строительство нового замка. По сообщению Баркулабовской летописи, «лета 1526 болший замок зароблен», что подтверждается археологическими раскопками. Площадь замка более 1 га. По периметру замок был укреплен песчано-глинистым оборонительным валом. В XVI в. замок имел деревянные укрепления срубной конструкции. Он охранялся ночью «кликунами» и охраной, имел цейхгауз для огнестрельного и холодного оружия, военное снаряжение, за состоянием которого следили пушкари и замковые ремесленники. В военное время жители города и волости обороняли замок, а их семьи располагались в укрытиях замковых укреплений.


Замковые укрепления состояли из 7 башен, соединенных трехъярусными стенами-городнями, поставленными на высоком земляном валу и накрытыми двухскатной гонтовой трешкой. Замок отделялся от города оборонительным рвом, через который был переброшен мост (последнее его звено было подъемным) на сваях, подводивших к въездным замковым воротам – «Горной браме». Она была прямоугольной в плане, пятиярусной, под четырехскатной крышей из драниц, в ней размещалась тюрьма.
По периметру оборонительного вала стояли еще 6 башен в 3-5 ярусов, соединявшихся стенами-городнями. Все башни были срублены комбинировано: стены, обращенные в сторону поля, - в 2-3 бревна, выходившие внутрь замкового двора – в одно бревно. Со стороны Днепра стояла пятиярусная проезжая башня («брама Дольная»), а рядом находился тайник – подземный ход из замка к реке. На одной из башен висел бронзовый колокол, в который «на тревогу званивали».


Рассказывают, что замок был построен полностью из дерева, но догадливые могилевчане покрыли стены известкой и регулярно красили их в белый цвет. Так что все проезжающие мимо путешественники дивились и восхищались «каменным замком Могилева». Впрочем, даже деревянный замок ни разу не был взят штурмом. Если не находилось предателя среди горожан, враг уходил ни с чем.


В первой половине XVI в. Могилёв был самым крупным городом белорусского Поднепровья. В 1577 в городе насчитывался 1261 дом, около 6,5 тысяч жителей; в 1604 было 2211 домов и более 15 тысяч жителей. К началу XVII в. город стал одним из крупнейших ремесленно-торговых центров Беларуси, к середине столетия - и всего Великого княжества Литовского. Значительную часть населения (около 45 %) составляли ремесленники: кузнецы, слесари, ювелиры, кожевники, шубники, солодовники, красильщики, плотники, маслобойщики, мясники, пивовары, пушкари, бочары и др. Во второй половине XVI в. в Могилёве насчитывалось около 40 ремесленных специальностей, к середине XVII в. - до 80. Ремесленники Могилёва славились мастерством не только в Беларуси, но и далеко за её пределами. Большинство ремесленников с конца 16 в. объединялись в ремесленные цехи. В конце XVI в. в Могилёве было 12 цехов, в 1604 - 18. Цехи вели борьбу против ремесленников, не входящих в эти организации.


К середине XVII в. основные виды ремёсел носили преимущественно характер мелкотоварного производства, что подтверждается наличием в городе множества торговых лавок, принадлежавших товаропроизводителям.


В 1577 в Могилёве насчитывалось 157 торговых лавок, в начале XVII в. - около 400. На городском рынке располагались торговые ряды: сапожный, железный, рыбный, мясной, полотняный, соляной, пекарский, гончарный, кузнецкий, а также купеческий дом, «важница» (весовая), кабак, складские помещения. Торговлей в основном занимались купцы (26-30% городского населения). Господствующее положение среди них занимала купеческая верхушка, создавшая в 1636 купеческое братство, посредством которого стремилась добиться монопольного положения на городском рынке. Часть богатых (»старших») купцов торговала и в других городах Беларуси, а также за её пределами. В первой половине XVII в. могилёвские купцы поддерживали торговые связи более чем с 60 городами: Витебском, Минском, Полоцком, Оршей, Мстиславлем, Гродно, Брестом, Слуцком, Борисовом, Кричевом, Гомелем, Бобруйском, Заславлем, Слонимом и др. Особенно оживлённая торговля велась с близлежащими (в радиусе 10 миль) городами и местечками, где могилёвские купцы освобождались от уплаты пошлин. Выгодное географическое положение Могилёва на берегу Днепра у пересечения торговых путей давало возможность его купцам вести торговлю и с более отдалёнными городами.

В России могилёвские купцы сбывали продукцию местного ремесла (кожевенного, сапожного, кузнечного и оружейного), завозили западноевропейские товары: ткани, металлические изделия (ножи, косы, гвозди, иголки, проволоку), галантерею (перчатки, шапки, пояса, зеркала), ювелирные изделия и т. д. Из России в Могилёв поступали сибирские меха (соболь, белка, горностай, черно-бурая лисица, куница), которые могилёвские ремесленники выделывали, а купцы сбывали в городах Западной Европы, а также железо, медь, китайский чай, мыло, ложки, сита и др. В Польшу вывозились пушнина, меха, кожи и кожевенный товар, а оттуда поступали сукна, шёлк, полотно и др. ткани, пряности, стекло, краски, сельдь, соль, вина. Через Могилёв проходили также торговые пути в Прибалтику и на Украину. Могилёвские купцы приезжали в Прагу (Чехия), откуда привозили сукно, пользовавшееся большим спросом на местном рынке. Кроме ремесла и торговли, жители Могилёва занимались пашенным земледелием (обеспечивало годовую потребность города в хлебе на 25%), огородничеством и животноводством.

§1.5 Население Могилева
По социальному составу и имущественному положению население Могилёва было неоднородным. Наиболее состоятельными являлись светские и духовные феодалы (шляхта, духовенство, замковая администрация), занимавшие привилегированное положение. Основную социальную группу городского населения составляли мещане: купцы, средние и мелкие торговцы, ремесленники. Крупное купечество, цехмистры (старосты) и цеховая старшина, разбогатевшие мастера-ремесленники составляли верхушку мещан.

Немалую часть населения Могилёва составляли средние слои (поспольство), куда входили средние торговцы, цеховые и нецеховые мастера. Владея недвижимым имуществом и занимаясь производственной деятельностью, эта группа мещан несла основную тяжесть городских повинностей и налогов, а также платила различные денежные поборы, которыми облагалось население города. Значительную часть мещан составляла беднота: подмастерья, ученики и мелкие торговцы, доход которых едва обеспечивал прожиточный минимум семьи. Самой бедной и обездоленной частью городского населения были слуги, подёнщики, наймиты - плебейские низы города.


До середины XVI в. горожане выполняли почти все те же повинности, что и крестьяне, и даже совместно с ними. Однако бурный экономический рост Могилёва в XVI в., формирование отдельного мещанского сословия резко изменили характер экономической жизни горожанина. Мещане неоднократно жаловались великому князю, доказывая необходимость отделения их от волости, с населением которой у них нет ничего общего в производственной деятельности. В ответ на непрерывные жалобы и требования жителей Могилёва в 1555 последовал «вырок господарский», согласно которому горожане обязаны были выполнять 1/4 часть предписываемых волости работ по строительству и ремонту замков. Экономически окрепшая верхушка мещан стремилась избавиться от власти феодальной администрации города, обременявшей купцов и ростовщиков многочисленными поборами. В результате их усилий 20 февраля 1561 великий князь литовский Сигизмунд II Август издал уставную грамоту, предусматривавшую введение в Могилёве отдельного от волости городского управления - войтовства.


На основании Люблинской унии 1569 между Великим княжеством Литовским и Польшей Могилёв вошёл в состав вновь образованного федеративного государства - Речи Посполитой.

2. История Могилева. Часть II

§2.1 Магдебургское право
§2.2 Восстание
§2.3 Брестская церковная уния
§2.4 Война 1654 — 1667 гг. между Московским государством и Речью Посполитой
§2.5 Северная война 1700-1721 гг.

3. История Могилева в годы Великой Отечественной войны. Часть III

§3.1 Введение
§3.2 Буйничское поле. Оборона Могилева
§3.3 Массовая борьба против захватчиков
§3.4 Операция «Багратион». Освобождение Могилева

4. История послевоенного Могилева. Часть IV

Все о Гербе города Могилева