Войти Заказать сайт
0222.by Деловой портал
Могилевский портал

Порошенко погорит на Крыме

Просмотров: 561
Категория: Украина в огне

Для этого ему необходимо пройти между Сциллой и Харибдой – Москвой и Западом, – сохранить территориальную целостность страны, по сути задавив самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики, и при всем при этом не растерять доверия населения, как это произошло с его предшественниками.

О том, что новый президент будет придерживаться именно этих стратегических направлений, говорят его первые заявления, сделанные по окончании выборов.

Порошенко сразу подчеркнул, что будет строить единую унитарную, а не федеративную державу. Это автоматически означает, что никаких переговоров, а тем более сотрудничества с ДНР и ЛНР новый украинский лидер не предполагает.

Поддержка, оказанная населением, требует от президента предельно четкой (пусть и популистской) позиции по Крыму, утрата которого рассматривается многими украинцами как национальный позор. И такую позицию Порошенко озвучил: он собрался бороться за Крым с помощью экономических инструментов. По его словам, фермер в Херсоне будет получать больше, чем фермер в Крыму, и будет иметь выход в Европу. "Мы выиграем соревнование за понимание крымчан, – пояснил Порошенко. – Выборы решили вопрос Крыма. Крым будет украинским". Способом реализации этой идеи избранный президент назвал обращение с иском против России в международные суды, в том числе в суд по правам человека.

Параллельно Порошенко дает понять, что готов вести конструктивный диалог с Россией, без которой восстановление экономики Украины видится затруднительным.

Между тем главной проблемой всего этого построения является то, что одновременно выполнить все озвученные выше задачи не представляется возможным. Даже в условиях, когда Москва, уставшая от затянувшейся украинской истории, готова к полноценному диалогу.

Делая свои эпохальные заявления, избранный президент не может уйти от ключевых тем, упоминание которых способно похоронить все его благие устремления. Прежде всего, это возврат Крыма.

Чисто теоретически утрата полуострова не наносит Украине непоправимого экономического ущерба, скорее наоборот. Однако в ряде случаев экономика не является определяющим фактором.

Хорошо заметно, что Порошенко сам боится крымской темы и максимально страхуется, называя заведомо невыполнимые способы возврата полуострова. В обозримой перспективе Украине не выиграть "соревнование за понимание крымчан" ни при каких условиях. Возврат утраченной территории "по суду", пусть даже и международному, также выглядит бесперспективно.

В то же время любые упоминания о возврате Крыма жестко воспринимаются в Кремле. И, несмотря на то, что Россия сегодня в принципе не прочь начать диалог с Украиной, не отреагировать на заявления о возвращении Крыма Москва не могла. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков поспешил заявить в понедельник, что полуостров не может вернуться в состав Украины, поскольку теперь является регионом России.

Таким образом, Порошенко, еще не вступив в должность главы государства, уже получил неразрешимое противоречие в своих отношениях с Москвой. И это может обойтись ему и Украине достаточно дорого.

Саид ХАЛМУРЗОЕВ

http://www.utro.ru/articles/2014/05/27/1197338.shtml

На фото: Глава набсовета Нацбанка Украины Петр Порошенко на праздник Троицы был рукоположен в диаконы (2009 год).

 

Назад