Войти Заказать сайт
0222.by Деловой портал
Могилевский портал

Три шага к успешному сайту

Имя сайта

Как театр начинается с вешалки, так и сайт начинается с имени. Как имя имеет огромное значение для человека, наименование - для предприятия или компании,  так и доменное имя архиважно для сайта. Как вы яхту назовете... Представьте себе такую картину: предприятие под названием Глафира и Ко занимается интерьерным дизайном. Имя сайта glasha.com конечно хорошее, но мало говорящее о том, что скорей всего будет искать посетитель и потенциальный клиент. Интерьерный дизайн - вот то, что ему надо. Плюс к тому желательно, чтобы сайт находился в той доменной зоне, где Вы оказываете эти услуги. Для белоруссии - это by, для России - это ru и так далее. Есть возможность зарегистрировать доменное имя на кириллице, но по некоторым соображениям даже рассматривать это не будем. Чуть позже вернемся к этому вопросу. Interier-design.by - попробуйте объяснить по телефону, какой адрес Вашего сайта... СЛОЖНО. А запомнить как? Сложно. А рекламировать как?...

Некоторые люди просто не найдут ваш сайт из-за его сложного имени и, как следствие не увидят те уникальные возможности, которые упускают. При создании для себя электронной почты некоторые люди в качестве адреса применяют набор цифр: 123456@375.by. Это может быть и номер телефона и дата рождения и т.д. Даже если необходимый Вам набор цифр уже кем-то используется, Вы всегда можете добавить к цифрам одну или две буквы и сделать адрес уникальным. Почему не использовать эту тактику при создании имени сайта? Например, если вы работаете в областном или районном центре, то использование телефонного кода или индекса города вполне оправдано. ID12345.by - оперировать таким адресом на много проще.

Это только пример, но на его основе мы можем сделать некоторые выводы:

• Размещать свой сайт желательно в той доменной зоне, где Вы работаете.
  • Имя должно быть коротким, но информативным.
  • Очень желательно, чтобы имя сайта, произнесенное вслух говорило о том, как оно пишется.

Дизайн сайта

Следующий шаг - это дизайн. Дизайн - это первое впечатление от сайта. Это одежда, по которой встречают. У дизайна очень сложная и важная задача - произвести впечатление на посетителя и не просто произвести впечатление, а положительное впечатление.

Дизайн сайта должен быть ярким и праздничным, но не утомлять глаза, чтобы хотелось на нем задержаться. Он должен быть живым и динамичным, но не навязчивым и не мельтешащим. На мой взгляд дизайн сайта можно сравнить с декоративной косметикой - она, как бы есть, но ее не видно. Также как и косметика дизайн должен решать конкретные задачи: где-то что-то скрывать, где-то что-то подчеркивать, к чему-то подталкивать. ОН ДОЛЖЕН СОЗДАВАТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ (настроение), но не заострять на себе внимание. Ведь сайт создается не для дизайна, а для решения конкретных коммерческих или некоммерческих задач. Точно также, как женщине приятнее услышать восхищение ее красотой, чем качеством ее косметики, так и владельцу сайта приятнее получить результат для которого создавался сайт, чем слышать одобрение его оформления. Точно также, как людьми занимаются различного рода специалисты (парикмахеры, стилисты, косметологи...), так и оформлением сайтов занимаются специалисты: Студия web-дизайна "Деловой портал".

Контент сайта

И самое главное - это контент (информационно - графическое наполнение). Маловероятно, что люди вернутся на Ваш сайт ради его оформления, ну разве что у Вашего сайта столь интересный дизайн, что его захочется ставить в пример, но это, вероятнее всего, не решит основной задачи, ради которой создавался сайт. Если это интернет магазин, то сайт должен продавать. Еще менее вероятно, что люди вернутся на него из-за удачности доменного имени. Доменное имя приведет к Вам на сайт посетителей, а вот ради информации, которая размещена на сайте они будут приходить к Вам снова и снова. Особенно если эта информация не статична (неизменна), а постоянно обновляется и дополняется. ОДО "Деловой портал" предоставляет Вам огромные возможности для творчества. Используйте по максимуму систему управления сайтом "Деловой портал" для решения Ваших задач. Но помните:

В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли

Или если перефразировать А. П. Чехова:

В сайте все должно быть прекрасно: и имя, и дизайн, и контент, и задачи

Думайте о тех, для кого Вы работаете.